JuliaD писал(а):
девочки,а все овсяные,пшеничные каши содержат глютен?
Как я уже писала, глютен - это белок злаков, содержащийся в пшенице и ржи. В овсе содержится другой белок, который может вызвать аллергическую реакцию - авенин.
Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
Глютеновая энтеропатия возникает в результате непереносимости больным одного из компонентов белка злаков – глютена. В организме пациента не хватает ферментов, расщепляющих этот важный компонент. Причины этого явления еще не до конца изучены, однако одним из факторов, влияющих на возникновение болезни, является генетическая предрасположенность.
Это заболевание может возникнуть еще в младенчестве, когда в рацион ребенка впервые попадут продукты с глютеном. Если диагноз не будет вовремя установлен, то все детство может наблюдаться упорная диарея, отставание в развитии, дефицит массы тела.
Затем, в юности, болезнь может никак себя не проявлять, однако это не говорит о том, что она прошла сама собой. Увы, но к 30–40 годам человек вновь сталкивается с этим заболеванием.