anna.s. писал(а):
Вспоминая собственное детство, могу сказать, что я не была идельной.
И если мне говорили, что надо убрать, я действительно отвечала "моя комната".
Но самое ужасное было, когда родители ходили и повторяли, что нужно убрать. А потом просто вынуждали любыми методами. Сразу же падал дух и исчезало чуство собственного достоинства. И хотелось кричть "не буду" не потому, что я не хотела, а просто из-за того,что заставляли, в знак протеста.
А когда родители просто говорили один раз, что мне надо убрать, сначала я конечно ничего не делала, но потом бралась за уборку, якобы по собственной инициативе. Сразу появлялась такая гордость!
Ты даже не представляешь какая гордость распирает любого взрослого человека, когда он ежедневно моет посуду, еженедельно убирает во всей квартире, чистит сантехнику или делает ремонт
Просто в сознании взрослых людей есть понятия обязанности, ответственность, долг многое мы делаем, не для того, чтобы заслужить поощрение, а потому, что если ты хозяйка или хозяин в доме, то поддерживать его в чистоте твоя святая обязанность. В конце-концов, обязанности - это еще одна отличительная черта между людьми и животными. Ни у одного из животных нет обязанностей, у них есть только инстинкты.